文学作品阅读

圣经故事_《玛喀比传上》

玛丽·巴切勒
宗教哲学
总共40章(已完结

圣经故事 精彩片段:

《玛喀比传上》

《玛喀比传上》

揭竿而起的玛他提亚

希腊的皇帝亚历山大大帝从马其顿出发,打败了波斯和玛代王大利乌,征服了当时西方人所知道的全部文明世界。亚历山大临死之前,把手下的将军和权贵们召集来,分封他们到帝国的各地去当王。这些侯王子子孙孙因袭王位统治着无垠的疆土。叙利亚王国的第三代国王安提阿哥·伊皮法纽继承了王位以后,带着庞大的舰队、战车部队、骑象的部队和骑马的部队从海路和陆路进攻埃及,打跑了埃及国王,占领了埃及全境。

紧接着,在公元前169年,安提阿哥的军队又攻入以色列地区和耶路撒冷。他们闯进圣殿,掠走了金圣坛、灯台及其他圣殿里的一切用具,甚至把包裹圣殿门和柱子的金箔都刮下来拿走。整个国家被洗劫一空。侵略军还大肆屠杀百姓,又把妇女和儿童,掳回本国去作奴隶。

安提阿哥的占领军在圣殿北面筑起了高墙和坚固的塔楼,将它建成一座城堡。这座城堡成为控制犹太和以色列的司令部。安提阿哥在国内实行铁腕政治,他发布一道敕令,规定其帝国之内的各个民族都要抛弃原来的风俗习惯,成为一体的人民。所有非犹太人,甚至许多以色列人都服从了这一敕令。犹太人中也出现了一批背教者,他们无视摩西律法,与外族人通婚,仿效异邦风俗,有的人甚至用外科手术来掩饰自己受过割礼。

安提阿哥派官吏到各城去监督人民,强迫犹太人给外教的神欧祭。他们还在国内搜集犹太书籍,一旦发现,立即烧毁。凡是允许婴儿受割礼的母亲都要被处死。有个别的人为了活命屈服了,也有许多人宁可死也不愿背叛自己的宗教,更有许多人携儿带女逃到野地里去生活。安提阿哥的官吏就派部队出去清剿,他们在犹大人的藏身之地安营扎寨,准备在安息日这天袭击他们。士兵们向犹大人喊话:"喂!各位犹大的兄弟们,你们出来吧。只要你们服从国王的命令,我们就会饶你们不死。"

"我们不会出去,"犹大人回答说。

"我们也不会服从国王的命令。"另一些犹太人在喊话。

"我们不会亵渎安息日。"

叙利亚的士兵们在安息日那天去攻打犹大人,可是犹大人一点也不反抗,他们甚至连石头也不抛一块,连他们藏身的洞也不堵,因为那是安息日。占领军将他们不分男女老幼,统统烧死,有1000人殉难。

犹大人生存在水深火热之中。那时候,西缅的儿子、约雅瑞家族的一位名叫玛他提亚的祭司从耶路撒冷迁到莫得国居住。他有5个儿子:约翰(又名迦地)、西门(又名大西)、犹大(又名玛喀比)、以利亚撒(又名阿弗仑)和约拿单(又名亚腓斯)。玛他提亚目睹了占领军的暴行,非常悲痛,他和他的儿子们撕裂衣裳,穿上丧服,发誓以血还血。有一回,那些迫害百姓背离上帝的朝廷命官来到莫得因城,强迫这里的人民给异教的神贡献祭品。

恶官们对玛他提亚说:"你是此城有影响的人物,为什么不首先出来按照国王的命令行事呢?所有的异教徒,犹大老百姓,还有一切留在耶路撒冷的人们都已经这么做了。如果你也这么做,那你和你的儿子们将获得大公爵位,你们还会得到银子,金子和许多礼品的赏赐。"

玛他提亚高声回答说:"这个帝国里的每个异教徒是否听从国王的命令放弃他们祖先的宗教,我全然管不了。可我的儿子,我的亲戚,以及我本人,则要继续遵守上帝与我们祖先所立的圣约,永远不背离他的诫命。"他的话音刚落,就有一个莫得因人从他背后走上前来,在众人面前向那里的邪教祭坛献上祭品。玛他提亚气得双目圆瞪,面颊通红,他冲上前去,把那人当场杀死在祭坛上。接着,他又回过头来,杀死了朝廷命官。然后,他走遍全城呼吁:"所有忠于上帝圣约、服从上帝律法的人们,跟我来呀!"

他的儿子们、以及那些誓死忠于上帝律法的犹太人,都携儿带女逃到野外,开始了反抗异族统治的民族战争。他们经常神出鬼没地挠扰占领军,折毁异教的神坛,惩罚那些背教者。凡是在以色列境内发现未受割礼的男孩,他们一律进行强制性的割礼。

作品简介:

《圣经》,是有史以来发行量最大的一本书。它是犹太民族重要的文化遗产,在世界文化史上占有突出的地位。西方的文学、艺术,尤其是中世纪的作品,很多都取材于《圣经》。《圣经》中的典故,亦在大量的西方文学、艺术、哲学、历史等经典著作中被屡屡引用。正像不研究佛学就无法深入了解中国文化一样,不知道《圣经》里都讲了些什么,都有些怎样的故事,也就无法深入了解西方文化。

《圣经》包括六十六卷历险记、历史、诗歌、书信等等,由多位不同的作者,历时数百年写成。《圣经》包括《新约》和《旧约》。《旧约》原著是用希伯来文写的,那是古代犹太人的语言。《旧约》原是犹太教的圣书,主要内容是关于世界和人类起源的故事和传说、犹太民族古代历史的宗教叙述以及他们的法典、先知书、诗歌和箴言等。《新约》原著是用希腊文写的,那是耶稣在世时,罗马帝国人人通晓的语言。《新约》是基督教本身的经典,记叙了有关耶稣的历史传说、耶稣的言行、早期教会的状况、使徒们的书信和神的启示等。

作者:玛丽·巴切勒

翻译:文洁若

标签:圣经故事圣经的故事玛丽·巴切勒文洁若

圣经故事》最热门章节:
1《启示录》2《使徒行传》23《使徒行传》14《四福音书三》(2)5《四福音书三》(1)6《四福音书一》(2)7《四福音书一》(1)8《玛喀比传上》9《彼勒与大龙》10《苏撒拿传》
更多『宗教哲学』类作品: