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老味道_鲜味儿 旅食与文化

汪曾祺
随笔杂谈
总共30章(已完结

老味道 精彩片段:

鲜味儿

旅食与文化

“旅食”作为词语见于杜甫诗。杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:

骑驴十三载,

旅食京华春。

朝扣富儿门,

暮随肥马尘。

残杯与冷炙,

到处潜悲辛。

我没有杜甫那样的悲辛,这里的“旅食”只是说旅行和吃食。

我是喜欢旅行的,但是近年脚力渐渐不济。人老先从腿上老。六十岁时就有年轻人说我走路提不起脚后跟。七十岁生日作诗抒怀,有句云:

悠悠七十犹耽酒,

唯觉登山步履迟。

七十以后有相邀至外边走走,我即声明“遇山而止,逢高不上”了。前年重到雁荡,我就不能再登观音阁,只是在山下平地上看看,走走。即使司马光的见道之言“登山亦有道,徐行则不踬”也不能奉行。甚矣吾衰也!岁数不饶人,不服老是不行的。

老了,胃口就差。有人说装了假牙,吃东西就不香了。有人不以为然,说:好吃不好吃,决定于舌上的味蕾,与牙无关。但是剥食螃蟹,咔嚓一声咬下半个心里美萝卜,总不那么利落,那么痛快了。虽然前几年在福建云霄吃血蚶,我还是兴致勃勃,吃了的空壳在面前堆成一座小山,但这样的时候不多矣。因为这里那里有点故障,医生就嘱咐这也不许吃,那也不许吃,立了很多戒律。肝不好,白酒已经戒断。胆不好,不让吃油炸的东西。前几月做了一次“食道造影”,坏了!食道有一小静脉曲张,医生命令不许吃硬东西,怕碰破曲张部分流血,连烙饼也不能吃,吃苹果要搅碎成糜。这可怎么活呢?不过,幸好还有“世界第一”的豆腐,我还是能鼓捣出一桌豆腐席来的,不怕!

作品简介:

汪曾祺是个小说家,谈吃更像个美食家。

《老味道》依据一生中的四个阶段,汪老接地气地展示了四种不同地域的鲜香美味。云南味儿的奇,家乡味儿里的亲,老味儿里的香,鲜味儿的艳,都让人读来过目不忘;马连薯,韭菜花,烧豆腐,炖小鸭,书中写的虽都是平常饭菜,却被汪老描绘出了人生的终极幸福与无限向往。

作者:汪曾祺

标签:汪曾祺老味道散文随笔美食饮食文化

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