好好地吃一朵西蓝花 精彩片段:
北京城最好吃的糖炒栗子
他们是面目模糊的陌生人。可是,你会记得。
秋天是划属给超大毛衣和糖炒栗子的季节,一阵风从脖颈处掠过去,缩了缩脖子,闻到巷子深处热腾腾的糖炒栗子的香气。
我常开玩笑说,我的最大职业规划是夏天去蹬三轮车,找个树荫处躺在车上看书睡觉,秋天开始转行卖糖炒栗子和烤红薯,哦,外加茶叶蛋也可以。
说到茶叶蛋,我还真做过两次,就是前段时间台湾专家言称大陆民众吃不起茶叶蛋的时候,我一时兴起凑热闹试了下手艺。
在网上百度了下做法。朋友跟我说做茶叶蛋用不着好茶叶,用好茶叶是浪费,但我不信邪,我坚信一分钱一分货,于是用了还不错的红茶。果然,味道出来后,还是大有不同。有茶叶本身的清丽淡香,清减了酱油的味道,小锅煮五六个,入味均匀,整体口感少了重油盐的浊沉。当时还想,这样一个茶叶蛋,要卖多少钱合适?
说到糖炒栗子,全北京城最好吃的,怕是原来我家胡同口路边上那家。
糖炒栗子,手法很重要,火候,下多少糖,放多少砂,什么时候下糖,什么时候放砂,炒到多热,栗子呈色,开口大小,翻炒手法……如此种种,多有讲究。
大家在街面上看到的糖炒栗子多是开口的,色泽饱满,浑圆个儿大,上相得很。但我家巷口那家,是闭口小栗,要比平常我们买到的栗子小得多。
软硬适度,没有糖炒得那么干,反而有些糯,沙甜得很。说起来好像没有太多可形容,但栗子的软硬其实就是大关键。我们平常买到的栗子即便甜,也多偏硬偏干。偏这家小栗,有糯的感觉。
在这个地方,一住便是几年,所以秋冬便早早想着这家的栗子。
老板常跟自己的婆娘斗嘴,老板娘嫌老板慢,老板便一甩头说:“你来?!”
住附近的街坊也早熟悉,偶有爱多说几句的,便赞老板这生意得多好,老板便满脸堆笑地说:“别别,我可不是老板。”
这栗子到底有多好?还是要比较一下才具象。
北京随处可见连锁的卖栗子的店铺,不乏一些闻名的老店。某日公司姑娘买了满满一纸袋老牌栗子,待吃了我带去的栗子后,那满满一纸袋老牌便再无人问津,直到在办公室放了几日,最后被扔进垃圾桶。